L'eau se présente sous différentes formes :
La première expérience est toute simple à réaliser. Tu as besoin de :
Dans une coupelle, place 2 glaçons et soupoudre l'un avec du sel. Patiente quelques minutes... Qu'observes-tu ?
On observe tout simplement que le glaçon salé disparaît plus rapidement. L'autre non salé continue de fondre mais a plus de mal.
Le passage de l'état solide à liquide s'appelle la "fusion".
On a dit que l'eau fond à 0°C, car c'est de l'eau pure. Mais en rajoutant du sel, l'eau n'est plus seule. On a un mélange "Eau + Sel". Ce couple a la particularité de fondre à une température inférieure à 0°C.
Et c'est carrément génial. Regarde l'hiver sur les routes quand il fait froid et qu'il y a plein de neige sur la route. C'est dangereux ! Eh bien, la solution est de rajouter du sel sur la route. La neige peut ainsi fondre même si la température est négative.
La deuxième expérience traite du refroidissement de l'eau. Tu as besoin :
Il faut impérativement noter la température initiale de l'eau. Nous avons obtenu 15°C.
Ensuite, rajoute des glaçons dans le verre. N'hésite pas à en mettre beaucoup. Tu vois immédiatement que la température diminue.
Nous remarquons plusieurs choses :
C'est bizarre que l'eau ne se soit pas solidifiée ! Pourtant c'est tout à fait normal.
Quand l'eau change d'état (solide-liquide ou liquide-gazeux), l'eau n'est pas d'accord et elle résiste. Ainsi, pour la solidifier, il faut apporter beaucoup de froid. Inversement, pour la liquéfier, il faut lui fournir beaucoup de chaleur.
Dans notre expérience, il faudrait encore et toujours plus de glace.
Mais comme tu es futé, tu vas trouver le truc pour avoir quand même de la glace. Alors, n'attend plus pour passer à la prochaine manipulation !
C'est là que ça va devenir étonnant. En plus du matériel de la précédente manipulation, il te faut du sel de table.
En se mélangeant à l'eau, le sel va diminuer la température de fusion de l'eau. Ce qui fait que la température de l'eau du verre va pouvoir descendre. Nous avons pu atteindre 0°C, et même un peu moins :
Mais attend... l'eau du tube n'est pas salée ! Et la température du verre est négative ! Donc, ça voudrait dire que le tube est à température négative. On a de la glace !!
La fraîcheur extrême du verre a encore refroidit le thermomètre. En sortant la glace du tube, on a pu observer un tube de glace. C'est impressionnant.
S'il y a du sel au fond du verre, c'est parce qu'on ne peut pas dissoudre une quantité énorme de sel dans l'eau. Il y a une limite. Une fois atteinte, on dit que l'eau est "saturée" en sel.
Dernière modification le 9 septembre 2012 à 16:57